您当前的位置 :首页 > 文化 > 文坛往事
投稿

专家:董存瑞牺牲前未喊豪言壮语 普通语言形象更高大

2013-12-25 15:10:13 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

中新网石家庄12月16日电(记者 陈林)“根据当时历史资料看,董存瑞牺牲时并没有喊‘为了新中国前进’等豪言壮语,他战友回忆其炸碉堡瞬间喊的应是‘卧倒!卧倒!快趴下!’。这些话语虽普通但挂念战友安危让他的形象更高大。”16日,河北省红色历史专家、省党史人物研究会常务理事王律接受中新网记者采访时表示,他希望通过史料还原一个真实的英雄。

在几份已泛黄的报纸上记者看到,中华民国37年(1948年)9月17日《人民日报》刊登《手托炸药箱毁敌碉堡 董存瑞同志英勇牺牲》一文,详细还原牺牲的整个过程。文中描述“他……抱起炸药箱子冲到敌堡垒跟前……而放在堡垒下面则又炸毁不了它。董存瑞……毫不犹豫地一手托住炸药箱,一手拉开导火线,在震天的一声轰响中,堡垒被炸毁。”文中并没有写他牺牲前的豪言壮语。

同年9月16日出版的《新华日报》(华中版)中,也以《共产党员董存瑞牺牲自己的生命摧毁敌坚强碉堡》为题进行详尽报道。

1950年9月29日出版的《人民日报》,刊发了对董存瑞战友郅顺义的专访。王律说,郅顺义在接受媒体采访时回忆说,他看到董存瑞拉开导火索后就朝董存瑞跑去,但董存瑞看见后朝他们大喊“卧倒!卧倒!快趴下!”接着一声巨响,敌人的桥形暗堡被炸得粉碎。

王律说,根据史料看,都没有提到董存瑞在炸碉堡前说过“为了新中国前进”等任何豪言壮语。

对于王律的说法,河北省怀来县董存瑞烈士纪念馆馆长孙小梅也表示认可。孙小梅说,到纪念馆的董存瑞战友都曾回忆,当时喊的是让他们趴下。“(豪言壮语)是属于艺术加工,给英雄形象有一个升华,他(董存瑞)当时十七八的孩子一下也想不到那句话。”

王律说,董存瑞牺牲前没有丝毫考虑自己,他看到战友要冲,想的是战友趴下别受伤。“这才是真正的英雄,是我们一个平凡而伟大的英雄。”

董存瑞,河北省怀来县人,1945年参加八路军,1948年5月25日在解放隆化县战斗中,因部队受阻于敌军桥型暗堡抱起炸药包冲至桥下,用身体充当支架托炸药包炸掉碉堡,牺牲时未满19岁。被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。(完)

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0550-82200000 技术服务:0550-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽在线网 版权所有 Copyright(C)2005-2015